Q&A
Q&A

동해 출토 기와

페이지 정보

작성자 한국기와학회
작성일22-03-16 19:35 조회595회 댓글0건

본문

안녕하세요? 최영희입니다.
강원문화재연구소에서 북평동 및 귀운동 와요지 발굴조사에 참여하였고, 이 게시판에 올려진 글을 보니... *^^* 제가 작성한 것이네요. 아마 이 기와학회 사이트 게시판에 발굴의 지도위원회의가 이루어졌던 2004년 봄에 올려진 동일한 자료가 있을 겁니다.
이 자료에 제시된 유적명은 북평동으로 되어 있으나, 소재지가 귀운동으로 된 것은... 동해시의 신, 구 행정구역명이 약간의 차이가 있음으로 인해 생긴 저의 불찰입니다. 아마도 정식 유적명은 북평동 와요지로 표기될 것입니다.
수습하신 기와의 명문은 약간의 시기차가 있기는 하지만 명문의 표현방식 등이 유사하네요. 북평동 와요지는 기와가 가득 찬 채로 남아있는 1기의 와요 이외에도 많은 부분이 소실된 2기의 와요가 함께 확인되었으며, 주변에 수급이 이루어진 건물도 있어 더욱 흥미로운 유적입니다. 유구 내에서는 몇번을 되풀이하여 기와를 구워낸 것으로 보이는 일부 흔적이 남아있기도 하구요.
특히 이 유적은 와요 전체에 대해 과학적 측정이 진행되고 있는 상황입니다.
그 측정 결과와 기타 보다 자세한 고찰이 이루어져 보고서를 통해 제시되겠지요. 그 결과에 따라 수습하고 계신 기와가 또다른 단서가 될 수도 있겠네요.
어디서 수습하셨는지 알 수 없어 안타깝지만, 북평동은 조선시대 동해지역의 불교유적과도 가깝게 위치한 곳이라서 그 수급관계의 기초적인 근거가 될 것이라 생각됩니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.